САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
     Пищевые добавки Е                                Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
             Пищевые красители       Консерванты      Антиоксиданты      Стабилизаторы     Эмульгаторы Е500 - Е599      Пищевые добавки Е600 - Е1521
Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 

 Пищевые красители

Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов


Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов пи­тания, являются пищевые красители (Е100-Е182).

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продук­тов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промыш­ленности применяются с давних времен. В условиях современных пище­вых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении про­дукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для по­требителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природ­ные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

Натуральные красители являются более безопасными их обычно выделяют из природных источни­ков (растения, отходы их переработки) в виде смеси различных по своей химической природе соедине­ний, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи с чем обеспечить его постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды (красно-жёлтый цвет), антоцианы (красный, пурпурно-красный цвет), флавоноиды (жёлтый, красный цвет), хлорофиллы (зелёный цвет).

При­родные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и ще­лочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться мик­робиологической порче.

Синтетические красители обладают значительными технологически­ми преимуществами по сравнению с большинством натуральных краси­телей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувстви­тельны к различным видам воздействия, которым подвергается матери­ал в ходе технологического потока.

Синтетические пищевые красители – это представители нескольких классов органических соединений: азокрасители; хинолиновые; индигоидные красители.

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества (диоксид серы) или вещества, стабилизирующие окраску (нитрат натрия, нитриты натрия и калия стабилизируют красный цвет мяса и мясных продуктов). Иногда эти цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствую­щее (например, консервирующее) действие. Наиболее часто используемые цветокорректирующие материалы – диок­сид серы, нитрат и нитрит калия и натрия.

Для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов, в том числе для окрашивания скорлупы пасхальных яиц, используются натуральные, синтетические и минеральные (неорганические) красители в соответствии с Приложением 3, разделом 3.8.

Подкрашивание пищевых продуктов допускается как отдельными (индивидуальными) красителями, так и комбинированными (смешанными), состоящими из двух и более красителей.

К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и другие пищевые продукты).
К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (оболочки для сыров и колбас, для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров).

Не допускается использовать красители в пищевых продуктах указанных в Приложении 3, разделе 3.9.

Для отдельных видов пищевых продуктов необходимо использовать только определенные красители, указанные в Приложение 3

Регламенты применения красителей в производстве пищевых продуктов должны соответствовать Приложению 3, разделу 3.11.

Красители, применение которых регламентируется технологическими инструкциями, используются для изготовления всех видов пищевых продуктов, за исключением тех продуктов, подкрашивание которых не допускается настоящими санитарными правилами (Приложение 3, раздел 3.9.) или в которые могут быть добавлены только определенные красители (Приложение 3, раздел 3.10.).

Для окрашивания поверхности некоторых продуктов, наряду с растворимыми формами красителей (Приложение 3, раздел 3.8.), могут использоваться разрешенные в установленном порядке нерастворимые в воде лаки, максимальные уровни которых при применении должны соответствовать максимальному уровню для растворимых форм красителей.

Пищевые красители

  • E100 -   Куркумины
  • E101 -   Рибофлавин
  • E102 -   Тартразин
  • E103 -   Алканет
  • E104 -   Желтый хинолиновый
  • E107 -   Желтый 2 G
  • E110 -   Желтый “солнечный закат” FCF
  • E120 -   Кошениль
  • E121 -   Цитрусовый красный 2
  • E122 -   Азорубин
  • E123 -   Амарант
  • E124 -   Понсо 4R
  • E125 -   Понсо, пунцовый SX
  • E127 -   Эритрозин
  • E128 -   Красный 2G
  • E129 -   Красный
  • E131 -   Синий патентованный V
  • E132 -   Индиготин, индигокармин
  • E133 -   Синий блестящий FCF
  • E140 -   Хлорофилл
  • E141 -   Медные комплексы хлорофиллов
  • E142 -   Зеленый S
  • E143 -   Зеленый прочный FCF
  • E150a - Сахарный колер I простой
  • E150b - Сахарный колер II
  • E150c - Сахарный колер III
  • E150d - Сахарный колер IV
  • E151 -   Черный блестящий BN
  • E152 -   Уголь
  • E153 -   Уголь растительный
  • E154 -   Коричневый FK
  • E155 -   Коричневый HT
  • E160a - Бета-каротин (β-Каротин)
  • E160b - Аннато, биксин, норбиксин
  • E160c - Экстракт паприки, капсантин
  • E160d - Ликопин
  • E160e - Каротиновый альдегид
  • E160f -  Этиловый эфир каротиновой кислоты
  • E161a - Флавоксантин
  • E161b - Лутеин(Lutein)
  • E161c - Криптоксантин
  • E161d - Рубиксантин
  • E161e - Виолоксантин
  • E161f  - Родоксантин
  • E161g - Кантаксантин
  • E162  -  Свекольный красный, бетанин
  • E163  -  Антоцианы
  • E164  -  Шафран
  • E166  -  Сандаловое дерево
  • E170  -  Карбонаты кальция
  • E171  -  Диоксид титана
  • E172  -  Оксиды и гидроксиды железа
  • E173  -  Алюминий
  • E174  -  Серебро
  • E175  -  Золото
  • E180  -  Рубиновый литол ВК
  • E181  -  Танины пищевые
  • E182  -  Орсейл, орсин

 

Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью