САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
     Пищевые добавки Е                                Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
             Пищевые красители       Консерванты      Антиоксиданты      Стабилизаторы     Эмульгаторы Е500 - Е599      Пищевые добавки Е600 - Е1521
Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 
Консерванты

Консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения.

Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как "натуральные" или "свежие".

 

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** -- вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 -- нитрит натрия), для других (например, Е951 -- аспартам или E330 -- лимонная кислота) -- десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов

Необходимость в сохранении (консервировании) собранного уро­жая, добычи, полученной в результате охоты или рыболовства, собран­ных ягод и грибов, а также продуктов их переработки, возникла у чело­века с давних времен. Сначала это были сушка и засолка, применение специй, уксуса, масла, меда, соли (соле­ние продуктов), сернистой кислоты (для стабилизации вина). В конце XIX – начале XX в. с развитием химии начинается применение хими­ческих консервантов: бензойной и салициловой кислот, производных бензойной кислоты, нитраты и нитриты, диоксид серы, уксусная кислота, пропионовая кислота, сорбиновая кислота, дифенил и др.

Консерванты – вещества, продлевающие срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванной микроорганизмами (бактерии, плес­невые грибы, дрожжи, среди которых могут быть патогенные и непато­генные виды).

Спектр антимикробного действия конкретного консерванта различен: одни направлены на подавление бактерий, другие – плесневых грибов или дрожжей.

При выборе консерванта необходимо руководствоваться некоторыми общими правилами.

Консервант должен:

—иметь широкий спектр действия;
—быть эффективным против микроорганизмов, содержащихся в данной пищевой системе;
—оставаться в продукте в течение всего срока хранения;
—не оказывать влияния на органолептические свойства пищевого продукта;
—быть технологичным (простым в применении);
—быть дешевым.


Консервант не должен:

—быть физиологически опасным;
—вызывать привыкания;
—влиять на микробиологические процессы, предусмотренные при производстве отдельных пищевых продуктов данной технологией.

Также возможно консервирование поваренной солью или сахаром. В этом случае консервирующий эффект достигается за счёт изменения величины осмотического давления в микробной клетке. Осмос – это движение молекул воды через полунепроницаемые мембраны из области меньшей в область большей концентрации растворенного вещества. Погружая продукт в раствор соли или сахара, раствор этих веществ высасывает влагу из клеток как продукта, так и самих микроорганизмов, при этом происходит обезвоживание клеток, они утрачивают свою способность к всасыванию пита­тельных веществ с водой, т.е. способность к размножению, и поги­бают. Концентрация соли должна быть не менее 10-12%, а сахара – 60-65%.

Антибиотики. Особую группу пищевых добавок, замедляющих порчу пищевых продуктов, составляют антибиотики. И хотя применение антибиотиков позволяет срок хранения пи­щевого сырья и некоторых видов пищевых продуктов в 2—3 раза, они не допускаются для использования при изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов, так как могут привести к нежелательным последствиям, в том числе к нарушению нормального соотношения микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.

Аналогично, как и в случае расчёта потребления пищевых добавок в целом, при работе с консервантами основными критериями безопасности являются максимально допустимый уровень (МДУ или ПДК), допустимая суточная доза (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП).

 

Консерванты  ( пищевые добавки )

  • E200 -  Сорбиновая кислота
  • E201 -  Сорбат натрия
  • E202 -  Сорбат калия
  • E203 -  Сорбат кальция
  • E209 -  Пара-гидроксиб. кислоты гепт. эфир
  • E210 -  Бензойная кислота
  • E211 -  Бензоат натрия
  • E212 -  Бензоат калия
  • E213 -  Бензоат кальция
  • E214 -  Пара-гидроксиб. кислоты этил. эфир
  • E215 -  Пара-гидр. кис. этил. эфира нат. соль
  • E216  -  Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эф.
  • E217  - Пара-оксиб. к. проп. эфира нат. соль
  • E218 -  Пара-гидроксибензойной кислоты
  • E219 -  Пара-гидроксиб. кислоты мет. э. н. с
  • E220 -  Диоксид серы
  • E221 -  Сульфит натрия
  • E222 -  Гидросульфит натрия
  • E223 -  Пиросульфит натрия
  • E224 -  Пиросульфит калия
  • E225 -  Сульфит калия
  • E226 -  Сульфит кальция
  • E227 -  Гидросульфит кальция
  • E228 -  Гидросульфит калия (бисульфит калия)
  • E230 -  Бифенил
  • E231 -  Ортофенилфенол
  • E232 -  Ортофенилфенол натрия
  • E233 -  Тиабендазол
  • E234 -  Низин
  • E235 -  Натамицин
  • E236 -  Муравьиная кислота
  • E237 -  Формиат натрия
  • E238 -  Формиат кальция
  • E239 -  Гексаметилентетрамин
  • E240 -  Формальдегид
  • E241 -  Гваяковая смола
  • E242 -  Диметилдикарбонат
  • E249 -  Нитрит калия
  • E250 -  Нитрит натрия
  • E251 -  Нитрат натрия
  • E252 -  Нитрат калия
  • E260 -  Уксусная кислота
  • E261 -  Ацетат калия
  • E262 -  Ацетаты натрия
  • E263 -  Ацетат кальция
  • E264 -  Ацетат аммония
  • E265 -  Дегидроацетовая кислота
  • E266 -  Дегидроацетат натрия
  • E270 -  Молочная кислота
  • E280 -  Пропионовая кислота
  • E281 -  Пропионат натрия
  • E282 -  Пропионат кальция
  • E283 -  Пропионат калия
  • E284 -  Борная кислота
  • E285 -  Тетраборат натрия (боракс)
  • E290 -  Диоксид углерода
  • E296 -  Яблочная кислота
  • E297 -  Фумаровая кислота

 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью