САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
     Пищевые добавки Е                                Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
             Пищевые красители       Консерванты      Антиоксиданты      Стабилизаторы     Эмульгаторы Е500 - Е599      Пищевые добавки Е600 - Е1521
Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 
 

Антиоксиданты


Добавки с индексом (E300 - E399) защищают продукты питания от окисления и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии.

—антиоксиданты: β-каротин, витамин С и витамин Е;

Окисление ацилглицеринов

При свободном доступе воздуха происходит окисление жиров, которое ускоряется с повышением температуры. При хранении (температура от 2 до 25°С) в жирах происходит автоокисление (самоокисление), при обжаривании (температура от 140 до 200°С) – термическое окисление.

Первыми продуктами окисления являются разнообразные по строению гидропероксиды (первичные продукты окисления). Преимущественно окисляется группа -СН2-, соседняя с двойной свя­зью (α-положение), а с наибольшей скоростью – расположенная между двумя двойными связями. Образовавшиеся гидропероксиды неустойчи­вы; в результате их сложных превращений образуются вторичные продук­ты окисления: окси- и эпоксисоединения, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и их производные.

Для подавления процесса автоокисления используют антиоксиданты, которые могут связывать активные радикалы. При введении антиоксидантов в количестве 0,01% стойкость жиров к окислению увеличивается в 10–15 раз.

Если жир нагрет до температуры от 140 до 2000 С в воздушной среде, то присоединение кислорода к углеводородным радикалам жирных кислот происходит интенсивно и более беспорядочно, минуя некоторые стадии, имеющие место при автоокислении. При этом не только снижается пищевая ценность липидов, но и возникает реальная угроза здоровью при употреблении липидов с продуктами окисления.

В обеспечении нормального функционирования обеих фаз детоксикации имеет значение и соответствующий уровень эффективности антиоксидантной системы клетки, что определяется активностью антиоксидазных ферментов и уровнем низкомолекулярных антиоксидантов: токоферолов, биофлавоноидов, витамина С и других. Антиоксидантная система связывает активные формы кислорода (оксидрадикала, Н2О2), способных подавлять активность ферментов первой и второй фаз детоксикации.

 

Антиоксиданты ( пищевые добавки )

  • E300 - Аскорбиновая кислота (Витамин С)
  • E301 - Аскорбат натрия
  • E302 - Аскорбат кальция
  • E303 - Аскорбат калия
  • E304 - Аскорбилпальмитат
  • E305 - Аскорбилстеарат
  • E306 - Смесь токоферола концентрированная
  • E307 - Альфа-токоферол
  • E308 - Синтетический гамма-токоферол
  • E309 - Синтетический дельта-токоферол
  • E310 - Пропилгаллат
  • E311 - Октилгаллат
  • E312 - Додециловый галлат
  • E314 - Гваяковая смола
  • E315 - Эриторбовая кислота
  • E316 - Эриторбат натрия
  • E317 - Изоаскорбат калия
  • E318 - Calcium Isoascorbate(Е-318)
  • E319 - Трет-бутилгидрохинон
  • E320 - Бутилгидроксианизол
  • E321 - Бутилгидрокситолуол
  • E322 - Лецитин
  • E323 - Аноксомер
  • E325 - Лактат натрия
  • E326 - Лактат калия
  • E327 - Кальция лактат
  • E328 - Лактат аммония
  • E329 - Лактат магния
  • E330 - Лимонная кислота
  • E331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия
  • E332 - Цитраты калия
  • E333 - Цитраты кальция
  • E334 - Винная кислота
  • E335 - Тартраты натрия
  • E336 - Тартраты калия
  • E337 - Тартрат калия-натрия
  • E338 - Ортофосфорная кислота
  • E339 - Фосфаты натрия
  • E340 - Ортофосфаты
  • E341 - Фосфаты кальция
  • E343 - Фосфаты магния
  • E349 - Малат аммония
  • E350 - Малаты натрия
  • E351 - Малаты калия
  • E352 - Малаты кальция
  • E353 - Мета-винная кислота
  • E354 - Тартрат кальция
  • E355 - Адипиновая кислота
  • E356 - Адипаты натрия
  • E357 - Адипаты калия
  • E359 - Адипаты аммония
  • E363 - Янтарная кислота
  • E365 - Фумараты натрия
  • E366 - Фумараты калия
  • E367 - Фумараты кальция
  • E368 - Фумарат аммония
  • E375 - Никотиновая кислота
  • E380 - Цитраты аммония
  • E381 - Железо-аммонийный цитрат
  • E384 - Изопропилцитратная смесь
  • E385 - Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
  • E386 - Этилендиаминтетраацетат динатрий
  • E387 - Оксистеарин
  • E390 - Дистеарил тиодипропионат
  • E391 - Фитиновая кислота

 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью