
 |
Бытовки Подмосковье
 |
Доставка дров Подмосковье -
Талдомский,
-
Лотошинский,
-
Клинский,
-
Дмитровский
-
Сергиево-Посадский,
-
Шаховской,
-
Волоколамский,
-
Истринский,
-
Солнечногорский,
-
Химкинский
-
Мытищинский
-
Пушкинский,
-
Щелковский,
-
Можайский,
-
Рузский,
-
Одинцовский,
-
Красногорский
-
Балашихинский,
-
Павлово-Посадский
-
Орехово-Зуевский
-
Шатурский
-
Наро-Фоминский
-
Ленинский,
-
Люберецкий,
-
Раменский
-
Воскресенский
-
Егорьевский
-
Подольский
-
Домодедовский
-
Чеховский,
-
Ступинский,
-
Коломенский,
-
Луховицкий
-
Серпуховский
-
Каширский
-
Озерский
-
Зарайский
-
Серебряно-Прудский
-
Ногинский
|
|
|
|
АБРИКОС
АБРИКОС Древесное садовое растение семейства миндальных,
дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии,
кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть
(оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное растение,
абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился
в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и
Среднему Востоку. Это привело к появлению различных сортов абрикосов с
разными качествами. Поэтому в разных районах СНГ и мира абрикос носит в
свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия:
шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без
косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые
завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные
плоды без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела
(мелкий сладкий абрикос) и др. Благодаря очень высокому содержанию
пектинов абрикос используют для приготовления наиболее ценных мармеладов
(патов) и мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает
собственных пектинов, разнообразных джемов, варений (иногда вместе с
ядром), для выработки сока, экстрактов, сиропов, кальвадоса.
Косточки
абрикоса используют при изготовлении натурального абрикотина (см.).
Ядра (семена) — как заменитель миндаля, в мармеладно–ореховых смесях
(см. бадам), восточных сладостях и халвах, рахат–лукуме (см.). В
поваренном деле абрикосы в вяленом и свежем виде применяются как
компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло–сладких
мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для
самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), а также для производства
столовых национальных напитков — см. гулунгоб, шербеты.
"Кулинарный словарь от А до Я" В. В. Похлёбкин
Кулинарные рецепты, термины на А
|
|