"КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я" А
|Б
|В
|Г
|Д
|E
|Ж
|З
|И
|К
|Л
|М
|Н
|О
|П
|Р
|С
|Т
|У
|Ф
|Х
|Ц
|Ч
|Ш
|Щ
|Ы
|Э
|Ю
|Я
|
КОВРИЖКА
КОВРИЖКА Крупный, даже скорее гигантский «пряник», то есть изделие из
пряничного теста размером до 1—1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда
составленное из двух половинок. Высота коврижки 6—10 см, при условии,
что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой
между ними повидлом, вареньем.
Вес коврижек иногда достигает одного пуда и более. Помимо обычных
компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи
(миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обязательно
глазируется сахарной белой или розовой глазурью сверху.
Крупные размеры коврижек обеспечивают легкость ее транспортировки (по
сравнению с рассыпными пряниками), прекрасную сохранность в свежем
незачерствевшем виде длительное время и удобство отпуска покупателю в
любых угодных для него разновесах и количествах. Главными центрами
производства коврижек в России были Городец (на Волге) и Москва.
"Кулинарный словарь от А до Я" В. В. Похлёбкин КОВРИЖКА
Крупный, даже скорее гигантский «пряник»... Вес коврижек иногда достигает...
Крупные размеры коврижек... Кулинарные термины и
определения на "К"