СНЕТОК (также сняток). Маленькая, пять-шесть сантиметров,
рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают
вначале на ветру на солнце, а потом чуть-чуть досушивают в печи, после
чего снеток приобретает особый подвялено-печеный вкус. Этим, а также
размерами снетки отличаются от сущика, также распространенного в
древности в Новгородской Руси, особенно в Поморье, на Севере и в
Карелии.
Снеток употреблялся в пищу либо как закуска, либо, подобно
сущику, в качестве полуфабриката для ухи, рыбных супов и рыбных пирогов.
Снеток не столь сух, как сущик.
"Кулинарный словарь от А до Я" В. В. Похлёбкин СНЕТОК
(также сняток). Маленькая, пять-шесть сантиметров, рыбка... Снеток
употреблялся в пищу... Кулинарные
термины и определения на "С"