
 |
Бытовки Подмосковье
 |
Доставка дров Подмосковье -
Талдомский,
-
Лотошинский,
-
Клинский,
-
Дмитровский
-
Сергиево-Посадский,
-
Шаховской,
-
Волоколамский,
-
Истринский,
-
Солнечногорский,
-
Химкинский
-
Мытищинский
-
Пушкинский,
-
Щелковский,
-
Можайский,
-
Рузский,
-
Одинцовский,
-
Красногорский
-
Балашихинский,
-
Павлово-Посадский
-
Орехово-Зуевский
-
Шатурский
-
Наро-Фоминский
-
Ленинский,
-
Люберецкий,
-
Раменский
-
Воскресенский
-
Егорьевский
-
Подольский
-
Домодедовский
-
Чеховский,
-
Ступинский,
-
Коломенский,
-
Луховицкий
-
Серпуховский
-
Каширский
-
Озерский
-
Зарайский
-
Серебряно-Прудский
-
Ногинский
|
|
|
|
СОЛЬ
СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество,
встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных
(травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому — одно
из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и
особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их
силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на
способность животных добывать пищу, а у человека — на его
работоспособность.
Однако избыток соли в организме при усиленном
потреблении ее не менее вреден — он вызывает различные заболевания.
Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.
Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при
длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря
вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки,
при мясной и молочной — гораздо меньшие, ибо любой животный организм и
продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.
Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и
молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше
соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих
различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя
не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без
соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью,
противопоказано.
Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными
и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти
обходиться без соли.
В кулинарном отношении недосол вообще не страшен — он быстро исправим.
Вот почему это отражено и в пословице: «Недосол на столе, пересол — на
спине». Так как пересол вызывает необходимость новых затрат времени и
продуктов. Пересол устраняется разными, но всегда не особенно
эффективными способами: у мясных блюд и в супах — добавлением сметаны,
риса, картофеля и других солепоглощающих крахмалистых продуктов (муки,
круп), в кашах и пюре — прибавлением свежего аналогичного, но
совершенного несоленого пищевого материала, в рыбе — сметаной и
добавлением воды, в грибах — сметаной и мучным соусом.
В ряде случаев пересол бывает неустраним.
Кулинарные рецепты, термины на "С"
|
|