СУШЕНАЯ РЫБА. Более чем тысячелетний способ консервирования
рыбы. У скандинавов его переняли итальянцы, испанцы и португальцы. Сушат
преимущественно треску, а также лосося.
Выловленную рыбу потрошат и по две подвешивают на свежем воздухе на
деревянных кольях, где она 6 - 10 недель подвергается воздействию
погодных условий. В результате рыба иссыхает до окаменения и приобретает
почти стопроцентную гарантию сохранности. Чтобы сделать сушеную рыбу
снова съедобной, надо 48 часов вымачивать ее в воде, периодически меняя
воду. Норвежцы готовят из сушеной рыбы ЛУТЕФИСК - рыбу в маринаде с
березовой древесиной и золой. К ней подаются присоленный картофель или
желтый горох.
"Кулинарный словарь от А до Я" В. В. Похлёбкин СУШЕНАЯ РЫБА.
Более чем тысячелетний способ консервирования рыбы... Сушат преимущественно
треску, а также лосося. Кулинарные термины и определения на "С"