
 |
Бытовки Подмосковье
 |
Доставка дров Подмосковье -
Талдомский,
-
Лотошинский,
-
Клинский,
-
Дмитровский
-
Сергиево-Посадский,
-
Шаховской,
-
Волоколамский,
-
Истринский,
-
Солнечногорский,
-
Химкинский
-
Мытищинский
-
Пушкинский,
-
Щелковский,
-
Можайский,
-
Рузский,
-
Одинцовский,
-
Красногорский
-
Балашихинский,
-
Павлово-Посадский
-
Орехово-Зуевский
-
Шатурский
-
Наро-Фоминский
-
Ленинский,
-
Люберецкий,
-
Раменский
-
Воскресенский
-
Егорьевский
-
Подольский
-
Домодедовский
-
Чеховский,
-
Ступинский,
-
Коломенский,
-
Луховицкий
-
Серпуховский
-
Каширский
-
Озерский
-
Зарайский
-
Серебряно-Прудский
-
Ногинский
|
|
|
|
ХАШ
ХАШ (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших
распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное
значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах,
готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром
— от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6—7 часов утра,
что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим
блюдом.
На хаш идут отходы от забоя скота — ноги и рубцы (см.), в лучшем
случае — телячьи, в основном же — говяжьи, взрослых животных (волов,
быков, буйволов, коров).
Характерна длительная подготовка и обработка этих простых и грубых
пищевых материалов: ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль
и вымачивают сутки-двое, меняя воду (в Армении их на сутки клали в
сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят,
моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она
покрывала их не менее чем на 20 см.
Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения
специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в
горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими
кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного
кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от
костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком
(тертым) и подают с лава-шом, базиликом и тертой редькой, а также с
другой пряной зеленью.
Кулинарные рецепты, термины на "Х"
|
|